Крепкий сон полезен для здоровья. Но бывает, что времени выспаться не хватает, проснуться сразу после сигнала будильника не получается, но и сон уже потревожен. Тогда крепкий сон переходит в промежуточную стадию – полусон.
Некоторые считают такое состояние бессмысленным. Но на самом деле кратковременная дремота может принести немалую пользу. Главное правильно использовать это состояние.
Описание полусонного состояния
Полусон представляет собой промежуточное состояние между сном и реальностью. Оно свойственно человеку в момент засыпания либо пробуждения.
Редко когда удается уснуть мгновенно, едва голова коснется подушки. Обычно ночной отдых состоит из двух стадий: медленной и быстрой. Медленная фаза, в свою очередь, начинается с дремоты. Глубокий сон приходит постепенно: расслабляется тело, замедляется пульс. Но кислород продолжает поступать к мозгу, поэтому его деятельность сохраняется.
Такое полусонное состояние называют поверхностным сном, так как человек еще не уснул окончательно и его может разбудить даже незначительный шум.
Полусон длится недолго – минут 15-20. Затем наступает фаза крепкого сна либо пробуждения. Но даже за такой короткий промежуток времени человека посещают видения.
Некоторые специалисты называют их гипнагогическими, так как они напоминают галлюцинации. В дремотном сне отражаются мысли, мучающие человека перед тем, как он лег отдохнуть. Иногда в таком состоянии человек получает ответы на интересующие его вопросы, находит выход из трудной ситуации.
При переходе полусна в глубокий сон дремотные видения забываются. Но если человеку удается проснуться, он может вспомнить, что ему снилось.
Польза полусна
По мнению некоторых ученых, легкая дремота в течение дня необходима для полноценного восстановления сил. В некоторых странах даже практикуется дневная сиеста, во время которой закрываются офисы, магазины и людям дается возможность погрузиться в легкий сон.
Проведенные специалистами исследования доказывают, что непродолжительный кратковременный сон способен:
- снять стресс;
- повысить работоспособность и внимательность;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать координацию движений.
В полусне быстрее и легче воспринимаются самовнушения и положительные установки. Поэтому часто полусонное состояние используется при лечении алкогольной зависимости либо табакокурения.
Кратковременная дремота способствует решению творческих задач, извлечению важной информации из подсознания. Непродолжительный сон придает новые силы, улучшает настроение и снижает риск развития некоторых патологий.
Существует способ, помогающий проснуться после 15-20 минутного полусна бодрым. Для этого, перед тем как задремать, необходимо выпить чашечку кофе. Кофеин не сразу проникает в кровь и его действие начнется после того, как человек проснется. Это придаст проснувшемуся после полудремы бодрости и энергии.
Вред дремотной фазы
Несмотря на массу преимуществ полусна, дремотное состояние может нанести вред организму. Дремота, нападающая на человека внезапно среди дня, несет массу опасностей из-за замедления мозговой активности и заторможенности реакций. Особенно опасно такое состояние для водителей автотранспортных средств. Заторможенное полусонное состояние часто приводит к авариям и травмам.
К тому же, затянувшая днем дремотная пауза может привести к ночной бессоннице. Поэтому нужно контролировать длительность полусна днем, не допуская его превышения 30-40 минут.
Немалый вред наносит продолжительный полусон и в ночное время. Если глубокий сон часто прерывается и переходит в полусонное состояние, может возникнуть ряд проблем со здоровьем.
Отсутствие полноценного глубокого сна не дает человеку нормально отдохнуть, что приводит к:
- снижению трудоспособности;
- возникновению болей в мышцах;
- сбоям в работе эндокринной системы;
- возрастанию риска развития остановки дыхания;
- снижению защитных функций иммунитета;
- обострению хронических патологий.
В результате недосыпа возрастает нагрузка на сердечную мышцу, что может привести к инфаркту либо инсульту.
Чтобы полусон не настиг внезапно после включения будильника, рекомендуется ставить будильник на 10-15 минут до запланированного времени. Это поможет избежать негативной реакции организма на неожиданное пробуждение и позволит подремать еще несколько минут, постепенно переходя от сна к бодрствованию.
Профилактика полусна
Хорошо, когда есть возможность подремать днем несколько минут. Но если такой возможности нет, необходимо принять профилактические меры для предотвращения внезапного наступления полусна.
Для этого нужно:
- Контролировать продолжительность ночного отдыха: спать не менее 8 часов, ложась отдыхать не позже полуночи.
- Не есть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Проветривать спальню перед сном.
- Совершать вечерние прогулки на свежем воздухе.
- Принимать теплые ванны, настоянные на травах, оказывающих успокаивающее действие.
- Не употреблять алкоголь, кофеиносодержащие и энергетические напитки ближе к вечеру.
Для качественного сна наиболее удобной считается поза на спине либо правом боку.
Соблюдение этих правил поможет не затягивать фазу полусна и вовремя окунуться в глубокий сон. Здоровый сон, утренняя зарядка, пробежка или занятия плаванием улучшат самочувствие, придадут бодрости и повысят настроение.