Виды сна у человека и их характеристика

Наука о сне

Любой человек рано либо поздно хочет выяснить, что же такое сон. Разновидности сна, его фазы и физиология – это весьма увлекательные сведения, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье

Что собой представляет сон

Разберем, что такое сон с физиологической теории. Это состоянию характерно систематическое повторение. Пребывая в состоянии сновидения, человек весьма слабо откликается на внешние раздражители, поскольку динамичность абсолютно всех жизненно значимых процессов существенно понижается. В настоящее время эксперты сделали вывод, что в человеческом организме имеется 2 разнообразные системы, отвечающие за сновидение и за состояние бодрствования. Одна из них именуется гипногенной. Непосредственно она и отвечает за глубину сна, его продолжительность. На самом деле подобная система считается весьма непростой и содержит большое количество малых подсистем.

Основные виды сна у человека и их характеристики

Эксперты сформировали определенную классификацию, содержащую в себе ряд видов сна. Прежде всего, нужно обратить внимание на физиологический сон. Подобное состояние живых организмов считается неотъемлемым. Для физического либо естественного сновидения свойственна определенная цикличность.
Любой человек имеет собственный режим сна. К примеру, многие люди дремлют в ночное время, а бодрствуют в дневное время. Однако случаются и исключения. Животные же подобным правилам не следуют. Как правило, они дремлют несколько раз в сутки (в зависимости от разновидности). Проанализируем, какие же разновидности снов имеются, помимо физиологического.

Нормальный сон - фото

Нормальный сон

Нормальным видам сна здорового взрослого человека и многих млекопитающих характерна цикличность. Однако цикличность и периодическое повторение могут различаться. Взрослый человек обычно дремлет в ночное время, а в дневное время – бодрствует. Подобная цикличность именуется монофазной.
Существуют люди, которые спят в сутки по 2 раза — основной сон в ночь и дополнительный – в дневное время. Это двухфазовая цикличность. Деткам еще характерен полифазный режим сна. Это можно заметить на примере новорожденных, какие пребывают значительную долю времени в данном физиологическом состоянии. Оно, тем не менее, по нескольку раз в сутки приостанавливается по причине естественных потребностей, однако далее, из-за влияния воспитания и окружающей ситуации, ритм сна приступает перестраиваться, становится схожим с ритмом сна у взрослого человека.

Быстрая фаза

Данная фаза продолжается 5-10 минут и повторяется каждые 90-120 минут сна. То есть, появляется в завершении каждого цикла. К примеру, за 8 часов дремы протекает приблизительно 4-5 подобных циклов.

Для быстрого сна свойственны абсолютная расслабленность мышц, невысокая частота пульса и понижение кровяного давления. Также во время быстрой фазы человек наблюдает сны, какие хорошо запоминаются, в случае если его приподнять в данный момент. То есть, проснувшись в этой фазе, поменьше вероятность того, что вы станете чувствовать слабость.

Быстрая фаза дремы сопровождается перемещением глазных яблок под прикрытыми веками. Разъясняется это большой активностью мозга дремлющего человека. В ходе быстрого сновидения приобретенные за сутки сведения переносятся из временной памяти в продолжительную. Из-за этого мы можем запомнить мероприятия, манеры и прочую информацию на длительный период.

Эксперты считают, что продолжительность быстрых фаз дремы находится в зависимости от уровня IQ. По их словам, чем больше продолжается быстрый сон, тем рассудительнее человек.

Медленная фаза

Медленные фазы занимают практически 90% продолжительности сна. Данная фаза подразделяется на 4 стадии — дрему, сонные веретена, дельта и глубокий сон. Сон человека наступает с возникновения дремоты. В данный момент сон неглубокий, по этой причине можно просто пробудиться даже от незначительного гула. Через 20 мин. от начала засыпания идет стадия сонных веретен, при которой сон становится глубже. В дальнейшем проходят дельта-сон и глубокая фаза сна, в момент каких пробудить человека достаточно сложно. Но, в случае если будильник либо что-то иное встревожило дремлющего человека, пребывающего в глубокой фазе сна, слабости после дремы не избежать.

В медленную фазу нередко замечаются лунатизм и беседы в момент сновидений.

Глубокий медленный сон весьма значим для самочувствия, так как в данной фазе организм занимается самовосстановлением. Поднимать с постели еловека в данной фазе не рекомендовано, поскольку подъём из «глубин сознания» в некоторой степени является вредным для здоровья.

Патологический сон

По собственной этиологии это состояние в ходе его проявления делится учеными на несколько видов. Появляется оно только в момент анемии мозга, когда он получает малое кровоснабжение; при наличии большого давления, когда формируются опухоли в обоих полушариях либо в случае если потрясен мозговой ствол на определенных местах. Зачастую патологические разновидности дремы могут выражаться на протяжении многочисленных суток, и это может длиться до нескольких лет. Это состояние непостоянно, сопровождается как сниженным мышечным тонусом, так и завышенным.

Патологические сны зачастую путают с гипнотическими состояниями, однако это совершенно разные понятия. Гипноз может быть вызван специальными действиями окружающей обстановки либо определенными поступками человека, какой вселяет иному ту либо другую потребность в фазе дремы. В период патологической же вариации физиологического состояния совершается отключение корковой произвольной активности. Притом частичный контакт с окружающими и наличие сенсомоторной деятельности сберегается. Нервная система в период данного сновидения может пребывать как в угнетенно-медленном, так и во взволнованном состоянии.

К патологическим снам причисляют также постоянную бессонницу. Эта болезнь обусловлена стрессами, депрессией, чрезмерным питьём кофе и патологиями нервной системы. Несложно понять, что ликвидировав приведенные причины, можно освободиться от болезни.

Сон под гипнозом

В ходе гипнотического сна изменяется работа мозга, сердца и лёгких. Данные перемены совершаются из-за самовнушения либо внушения постороннего человека в необходимости погрузиться в сон. Притом кроме слов гипнотическое влияние может осуществляться под воздействием окружения и иных моментов.

Сон под гипнозом - фото

Гипнотические разновидности сновидений изучены недостаточно. Пока что конкретно не понятно, как с помощью гипноза погружается человек в сон. В связи с этим кое-какие эксперты причисляют гипноз к патологическому сну. Но это не совсем так, так как гипнотический сон начинается так же, как и естественный сон, в различие от дремы, вызванной болезнями.

Наркотический сон

Наркотические разновидности сновидений выражаются в виде скоротечного отключения сознания. Начинается подавление рефлексов с совершенным понижением тонуса мышц. Углубляется человек в данное состояние с помощью наркоза, какой проявляет воздействие на центральную нервную систему.

В период погружения пациента в наркоз продолжается работа головного мозга, поскольку в его сфере пребывают жизнеобеспечивающие центры – сосудодвигательный и дыхательный. В случае если влияние наркотических элементов длится длительный период времени, то может случиться усиление описываемого состояния, из-за чего отмечается паралич данных центров. Длительный наркотический сон приводит к смерти пациента.

Значение сна для человека

Разновидности сна у человека находятся в зависимости от множества моментов. К примеру, от его эмоционального состояния либо применения определенных хим. веществ. Чтобы быть здоровым и прекрасно себя чувствовать, необходимо понять, сколько часов предпочтительно спать в сутки. Как установлено, чем старше человек делается, тем менее времени ему нужно на дрему. То есть, новорожденному малышу для нормального самочувствия необходимо спать приблизительно 20-22 часа в сутки. А вот однолетним деткам уже достаточно поспать 14 часов.

Разновидности режимов сна зависят не только от ребенка, однако еще и и от его мамы. Скажем, если мать ложится отдыхать поздно, то малыш подстроится к подобному режиму и также станет укладываться отдыхать поздно. Детям в возрасте 3-7 лет хватит 20 часов сновидений. Притом лучше поделить их на ночные и послеобеденные. Детям, достигнувшим 10-ти лет, хватит 10 часов ночного отдыха. Но для взрослых подходящий промежуток времени для дремы составляет 7-8 часов.

Разновидности сна, физиология – это сведения, которые помогут понять себя любому человеку. Так как от того, как мы спим, зависит наше состояние здоровья. По этой причине уделите данной теме особенное внимание. Будьте здоровы и оберегайте себя!

Всёосне.Ру