Бессонница при депрессии – что делать, как лечить

Болезни сна

Здоровый сон — это фундамент нормального функционирования организма человека, залог его энергичности и красоты. Одна бессонная ночь сказывается на самочувствии человека, которое выражается подавленностью настроения. А что говорить при постоянном недосыпании или когда наступает бессонница при депрессии?

Связь между депрессией и бессонницей

О влиянии депрессии на сон отмечалось еще сто лет назад. Однако, совершенно недавно (2-3 года назад) китайские и британские ученые установили механизмы этой связи на нейронном уровне.

У людей, испытывающих депрессию, обнаружили тесную связь между зоной головного мозга, отвечающей за кратковременную память (участок теменной доли на внутренней поверхности обоих полушарий) ассоциирующейся с сознанием и памятью и орбитофронтальной корой, участвующей в формировании эмоций.

В результате одновременно усиленной работы этих участков мозга, у человека происходит “прокрутка слайдов” тревожных мыслей или воспоминаний в голове, из-за чего он никак не может заснуть, а постоянно повторяющиеся сценарии, в конечном итоге ведут бессоннице.

Симптомы депрессии и провоцирующие факторы

Причинами депрессии могут быть разные обстоятельства. Это может быть следствием каких-то тяжелых, грустных или сложных событий или физических заболеваний (к примеру, дисфункция щитовидной железы, черепно-мозговая травма).

Проявление депрессии - фото

К симптомам, по которым можно определить депрессивное состояние, можно отнести:

  • подавленное настроение (печаль, вялость, уныние и раздражительность, мысли о ничего не значащим будущим, иногда плаксивость);
  • потеря удовольствия (интересы, приносящие ранее хорошее настроение, пропадают и уже не удовлетворяют);
  • усталость (безынициативность, инерция и чувство усталости);
  • неуверенность в себе (вера в свой успех ослабевает);
  • постоянная самокритика;
  • нерешительность или снижение концентрации внимания;
  • психомоторная заторможенность или возбуждение;
  • нарушения сна (повышенная сонливость, ранее пробуждение или трудное засыпание);
  • мысли о смерти или о самоубийстве;
  • изменение веса и аппетита (оба увеличиваются либо оба снижаются).

Согласно исследованиям ученых из Королевского колледжа Великобритании, у всех без исключения людей присутствуют генетические факторы риска возникновения депрессии. Наложение внешних факторов на генетические, провоцирует развитие заболевания.

Бессонница при разных видах депрессии

Бессонница — это такое состояние человека при котором невозможно заснуть или имеются периоды нарушения сна. Это связано с физиологическими и психологическими факторами.

При бессоннице бывают покраснения глаз, бледность лица, мешки под глазами и др. Человек проявляет подавленность, усталость, а иногда апатию.

Симптомы инсомнии:

  • продолжающиеся до нескольких часов попытки засыпания;
  • полное (частичное) отсутствие сна по ночам;
  • сон, не способствовавший полноценному отдыху;
  • прерывающийся сон или раннее пробуждение, после которого невозможно вновь заснуть.

Экзогенная и тоскливая

Наиболее типичными симптомами тоскливой депрессии являются: замедленность мыслей, “пустота в голове”, ухудшение памяти, проблемы по сосредоточению внимания.

Среди смешанных причин экзогенной депрессии отмечаются травмы головного мозга, злоупотребление алкоголем или обе причины в сочетании друг с другом.

Эндогенная и органическая

Проблемы со сном в таких случаях начинаются после внезапного пробуждения, тогда как отход ко сну был нормальным. Такие ситуации сопровождаются приступами страха, тревоги, безысходности, мешающие вновь уснуть. Может возникнуть состояние дремоты, однако настоящего отдыха не чувствуется. Наутро пациент испытывает тяжесть в голове, плохое настроение.

Эндогенной депрессии присущи нарушения функции щитовидной железы.

Тревожная и апатическая

У больных с тревожно-депрессивным состоянием иногда подозревают тиреотоксикоз, основываясь на тахикардии, быстрой возбудимости. Однако, это неверное понимание.

Нарушения засыпания в таких случаях обусловлены психогенными факторами и имеют отношение к растройствам типа невроза: беспокойство из-за событий прошедшего дня, тревожность в связи с ожидаемыми событиями, беспокоящие физические ощущения и др. Бывает, что боясь бессонницы, больной применяет энергичные усилия для засыпания, что в действительности препятствует этому.

Симптоматическая и ятрогенная

Данные виды депрессий связаны в основном с правильным клиническим диагнозом пациента. Ухудшение состояния больного, как правило, происходит по причине ненамеренной ошибки врача. К примеру, ятрогенная депрессия может быть следствием приема лекарств или неверно назначенной дозы.

Симптоматическая требует применения дополнительных препаратов, устраняющих отдельные сопутствующие симптомы, например, анальгетики при болях.

Сезонная

Если подавленное состояние проявляется в зимнее время, то у пациента возможна сезонная депрессия. У многих людей в темное время года ощущается потребность в более продолжительном сне, проявляется раздражительность, усталость. Для такого типа депрессии характерны тревожность, уныние и, даже, суицидальные мысли.

Проявление сезонной депрессии - фото

Однако, сезонную депрессию можно лечить. В комплексе с другими способами лечения применяется светолечение (фототерапия). Например, пациент подвергается воздействию искусственного яркого света. Физкультура и спортивные упражнения на свежем воздухе, благоприятно сказываются на настроении.

Как лечить бессонницу при депрессии

Ситуация когда бессонница при депрессии что делать, возникает обычно запоздало. Выбор тактики лечения зависит от длительности проблем со сном и природы их возникновения. Подходы при лечении могут включать в себя:

  1. Лечение сопутствующих проблем;
  2. Дачи консультаций об образе жизни;
  3. Лекарства и психотерапию.

Препараты

Препараты, используемые для борьбы с бессонницей разнообразны как по происхождению, так и по принципу действия. С учетом причины расстройства сна, сопутствующих симптомов и запущенности состояния, лечащий врач назначает конкретное средство от бессонницы стресса и депрессии или комбинацию нескольких средств.

Таблетки, известные как снотворные используются для преодоления бессонницы, однако могут вызывать привыкание и зависимость. Поэтому их прием рекомендуется в краткосрочном периоде времени (от 2 до 4 недель).

Прием любого из лекарств требует соблюдения назначенной дозировки. Необходимо помнить, что и растительные препараты могут нанести вред организму в случае бесконтрольного их приема.

Фитотерапия

Лечение бессонницы, при котором используются растения, является одним из старых методов врачевания и общепризнаны медициной для терапии заболеваний нервной системы, в качестве успокаивающих или снотворных средств. Лечебные свойства таких растений как валериана, пустырник, зверобой, овес, мята и многие другие способны помогать при врачевании.

Сеансы психотерапевта

Кроме описанных методов лечения не стоит пренебрегать помощью психотерапевта. В зависимости от выраженности депрессии и расстройств сна врач-психотерапевт может использовать:

  • поведенческую и когнитивную психотерапию;
  • аутотренинг, в целях повышения самооценки;
  • релаксационную технику;
  • депривацию сна (добровольный отказ от сна на 1,5 и более сутки).

Выполнение таких методик следует проводить по рекомендации специалиста.

Возможные осложнения

При невнимании к бессоннице состояние человека может осложниться расстройствами панического или тревожного типа. В таких случаях у пациента возникает одновременно много жалоб — как психогенного характера, так и соматического, и выявить первоначальную причину становится труднее.

При осложненном состоянии бывает повышенная потливость, сердцебиение, тремор и др. При переходе в хроническую форму могут развиться панические расстройства, дистимия, дополняемые ночными кошмарами

При панических расстройствах типичные нарушения сна дополняются ночными кошмарами или сонным параличом.

Всёосне.Ру
Добавить комментарий