Как известно, практически треть своей осознанной жизни человек проводит во сне. Без ночного отдыха организм не может нормально функционировать, становится эмоционально неустойчивым, а в дальнейшем возможно развитие депрессивных состояний и психо-неврозного перевозбуждения. Существует две стадии засыпания: медленный и быстрый сон. Выделять какую-то одну из них по важности бессмысленно, т.к. каждая выполняет свои определенные функции. Итак, чтобы понять, чем отличается быстрая фаза от медленной, рассмотрим каждую из них по отдельности.
Продолжительность его составляет почти три четверти ночного отдыха. Пробуждение в это время – не очень приятное ощущение, ведь в этой стадии тело расслабляется и мозг практически перестает реагировать на внешние факторы.
Основные функции:
В стадии медленного сна температура мозга понижается на 0,2 – 0,3°С, сновидений практически не бывает. Даже если что-то приснится, после пробуждения будет трудно вспомнить. Происходит повышенная работа гипофиза, при этом большинство гормонов синтезируются с удвоенной силой.
Его еще называют быстроволновой фазой, или парадоксальной. Жизненные процессы начинают достаточно быстро активизироваться, причем работа начинается с изменений в головном мозге. Переход к быстрому сну происходит за несколько секунд, а организм в это время претерпевает большие перемены.
Основные функции:
Из-за большого притока крови к мозгу его температура повышается на 0,2 – 0,4°С, сны хорошо запоминаются и содержат в себе яркие краски. Пробуждение в конце фазы позволяет организму чувствовать легкость и заряд энергии, а в начале – усталость и недосып. В период быстрого сна сознание и подсознание обмениваются между собой данными. Мысли, мелькавшие в мозгу во время дремоты, передаются в сознание, но уже в другом варианте и с дополненным сюжетом.
Быстрый сон бывает эмоциональным и неэмоциональным. В течение ночного отдыха они регулярно меняются, причем эмоциональный период всегда несколько длиннее.
Чередование быстрой и медленной фазы способствует полноценному отдыху. С каждым разом быстрая стадия становится длиннее, но менее глубокой, что способствует более быстрому пробуждению утром.
Долгое засыпание – не повод сразу обращаться к врачу. Возможно, следует всего лишь пересмотреть некоторые привычки. Распространенной причиной невозможности уснуть является напряжение и сильные эмоции, которые человек испытывал в течение дня. Важно научиться расслабляться, приводить мысли в порядок и настраиваться на нужную волну.
Другой причиной может быть духота в комнате, поэтому проветривание ее перед сном – залог хорошего настроения утром. Тяжелая пища также пагубно влияет на качество сна, поэтому за час – полтора лучше от нее отказаться. Следует исключить посторонние раздражители, такие как телевизор, компьютер, гаджеты. Они сильно перегружают мозг и не дают нормально расслабиться.
Если все же заснуть не удается и так происходит ежедневно, возможно стоит обратиться к специалисту, который поможет решить эту проблему.
В организации спального места нет лишних моментов — даже если вы купите хорошую кровать и…
Хороший сон — залог хорошей жизни. Без качественного ночного отдыха повседневная жизнь может стать невыносимой,…
Трудности с засыпанием и бессонница могут стать большой проблемой и привести к различным расстройствам, как…
Организм человека должен восстанавливаться и пополнять запасы энергии. Происходит это ночью во время сна. Однако…
Все знают, что при бессоннице не обязательно принимать снотворное, можно обойтись сеансом воздействия на определенные…
Проблема лишнего веса актуальна для большого количества людей. Для борьбы с ним существует масса диет…
This website uses cookies.