Гиперсомния. Диагностика и лечение.

Гиперсомния. Диагностика и лечение.Нормальная продолжительность сна сильно варьируется в зависимости от возраста. Младенцы, к примеру, бодрствуют всего 3-4 часа в сутки, ребенок до 10 лет спит по 12 часов, а подростки до 9-10. Норма сна взрослого человека — 6-8 часов в сутки. Развеивая миф о том, что чем дольше спишь — тем дольше живешь, в исследованиях отмечается, что долгожители, в большинстве своем, спят не более 4-6 часов. Некоторым культурам присущ короткий полуденный сон, который абсолютно безвреден для организма. Ночной сон продолжительностью более 10 часов у взрослого человека приводит к учащенной сонливости, повышенному артериальному давлению, отекам на лице и частым приступам мигрени.

Гиперсомнию делят на перманентную и пароксизмальную. Основное различие между ними состоит в том, что перманентная гиперсомния вызывает у человека сонливое состояние на протяжении всего дня. Пароксизмальная гиперсомния характеризуется внезапными и сильными приступами полудремного состояния, заставляя человека засыпать даже в самых непригодных для этого обстоятельствах.

Гиперсомния вызывается расстройством нервной системы на фоне стресса или травмы головного мозга. Иногда, она возникает после ухода с изнурительной, тяжелой работы. Болезнь сама по себе не опасна, но при слишком частой и сильной сонливости противопоказано садиться за руль и рекомендуется избегать работы, требующей ответственности и усиленного внимания. При игнорировании проблемы, гиперсомния может развиться в нарколепсию, усилятся симптомы, понизится ощущение бодрости, возможно появление галлюцинаций при пробуждении или засыпании и беспокойство во время сна, которое сопровождается резкими пробуждениями.

Зачастую, симптомы гиперсомнии, особенно перманентной, игнорируются пациентами либо попросту недооцениваются. В диагностике смогут помочь различные тесты латенции сна или стэндфордская шкала сонливости. Наиболее точный диагноз можно определить после проведения полисомнографии. Если график выявит слишком раннее наступление быстрой фазы сна, возникающее у здорового человека в течении 80 минут, или частые пробуждения, то невролог может подобрать индивидуальный для пациента курс лечения.

Основой лечения станет устранение стресса, депрессии или других причин заболевания. Особо тяжелые случаи возникают у людей с травмами головного мозга, которые часто бывают неизлечимыми. Волевое придерживание установленного распорядка дня, с ограниченным сном, лучше всего поможет восстановить нервную деятельность. Многим пациентам это дается очень нелегко, но заниматься этим необходимо, постепенно приводя время, уделенное под сон в норму. Дневной сон при этом не запрещается, но его длительность не должна превышать одного часа. Из рациона исключается алкоголь, курение и тяжелая пища, особенно перед сном. Пациенту при тяжелых случаях назначаются стимулирующие препараты и антидепрессанты.

Если человек постоянно занимается тяжелой, слишком монотонной и длительной работой, то десятичасовой сон для него норма. Преувеличение проблемы может само по себе привести к внушению, что у человека симптомы болезни, и как следствие, вызвать их. В этом случае нужно лишь сменить распорядок дня на более удобный, что будет крайне полезным и для здорового человека, а также послужит отличной профилактикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий